当前所在位置:

祭敖包

乌拉特前旗政府门户网站 2016年01月14日 编辑:曹银波 来源:百度百科

海南4+1app www.o5am5.cn   祭敖包是蒙古民族传统的习俗,是草原民族崇尚自然思想的表现形式之一。锡林郭勒盟是祭敖包历史遗存保存较为完整的地区。 蒙古族崇尚的“敖包”,也叫“脑包”、“鄂博”,意为“堆子”,以石块堆积而成,一般都建在山顶或丘陵之上,形状多为圆锥形,高低不等。

  2006年5月20日,祭敖包经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  祭敖包

  在丘陵或山地高处用石头堆一座圆形石塔,里面有神像或佛经,顶端竖一根长杆,上面插经幡,弓箭等物。敖包神被视作氏族?;ど?,旧时行人路过要下马,献上钱财,供以酒肉,或剪下马鬃马尾系其上。祭祀多于草丰畜壮、气候宜人的夏秋之季举行,仪式隆重。届时,人们携带哈达及整羊肉、奶酒、奶食等祭品,汇集于敖包处,先献哈达和供祭品,再由喇嘛诵经祈祷,大家跪拜祝福,往敖包上添加石块或以柳条进行修补,并悬挂新的五色绸布条和经幡等。祭祀礼仪大致有血祭、酒祭、火祭、玉祭四种。祭典结束后,人们围坐一处喝马奶酒、吃羊肉,并举行赛马,摔跤、射箭等文体活动。鄂温克族和达斡尔族亦有这种祭祀习俗。

  敖包是蒙古语音译,意为"堆子"即人工堆积而成的石堆。一般筑于草原的山顶或丘陵之上,在圆坛上面堆积石头为台,台基上重叠作圆锥体,高约十余丈。敖包在内蒙古大草原随处可见,分为单独敖包和群体敖包,旧时有的富人还设有“家敖包” 。

  自古以来,祭敖包的礼仪,大致为四种:

  血祭,据传蒙古族在游牧时代,各家所有的牲畜系天地所赐,因此,为了报答诸神的恩赐宰杀牲畜,在敖包前供奉。

  酒祭,据传天地诸神不仅喜欢食肉,也喜欢饮酒喝奶子。故在祭祀时把酒或奶子洒在敖包供台前。

  火祭,据传蒙古族认为火可驱逐一切烦恼于邪恶。祭时牧民走近火堆(燃烧牛羊粪)边念着自家的姓氏,投祭品于火中。

  玉祭,古代蒙古族有用玉做为供品的礼仪,因玉价值昂贵,现用宝珠或硬币炒米代替。

  蒙古族祭祀敖包,于每年农历五月十三日召开。届时敖包密插树枝,并四周悬挂五颜六色的布条和纸旗,旗上写着经文。焚香点火、喇嘛诵经念咒,具有浓厚的民族特色与宗教色彩。礼仪毕,举行传统的赛马、射箭、摔跤、众歌群舞。

  蒙古族的传统祭祀活动很多,如祭天、祭火、祭祖、祭敖包等。其中祭敖包是最重要的祭祀活动。

  旧时,蒙古族祭敖包的仪式,一般在每年农历五月至七月间举行。一般为一旗、一个苏木独祭,也有几个苏木、几个旗联合祭祀的敖包。届时,敖包附近设置天数临时蒙古包,远近牧民皆全家以赴。喇嘛传入后,把萨满教的杀生祭改为果祭,一般人家搭的临时蒙古包内也挂佛像,摆牛羊肉及奶食和酒类供品,并焚香点烛。正式举行祭祀仪式时,活佛或有高位的喇嘛带领众多喇嘛绕敖包颂经,群众随行(此时妇女不解参加)。祭敖包时还要取所谓“阿尔山”(即圣水),并用这圣水洒注畜群。祭祀仪式结束后,开始娱乐。按照民间风俗有赛马、射箭、摔跤和宴会,同时,开展贸易活动。后娱乐项目不断增加,男女均可参加,称“敖包乃日”(乃日,蒙古语,意为盛会),并逐渐变成传统的“那达慕”大会。

  敖包”,蒙古语“堆子”的意思。堆子,原是道路和境界的标志,后演变为蒙古等民族崇拜的天地或山头神的象征。

上一篇:   乌兰牧骑 下一篇:   海南4+1app
[关闭]
  • 全军首家无人超市在陆军装甲兵学院揭牌运营 2019-02-22
  • 广东恒仁医疗产业投资发展有限公司100%股权转让 2019-02-21
  • 门靠门的网红烧饼店杠上了 还为“师徒纠葛”打官司 2019-02-20
  • 《人民日报》让我爱上了文学(原创首发) 2019-02-19
  • 颜值不差!巴军“枭龙”与西方战机合影 2019-02-19
  • 中国核电的逆袭之路,就是中国发展成功之路的缩影。 2019-02-18
  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-02-17
  • 图说互联网(35期):炎炎夏日,如何预防“冰箱病” 2019-02-17
  • 日照:做好经略海洋这篇大文章 2019-02-16
  • 特朗普是个典型的笑面虎,当面笑嘻嘻,底下捅刀子 2019-02-16
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2019-02-15
  • 《辉煌中国》第六集:开放中国 2019-02-15
  • 喀纳斯景区再添8只天鹅宝宝 2019-02-14
  • 相信我:那将要到来的不是爱,而是美 2019-02-13
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-02-12
  • 509| 46| 312| 953| 795| 238| 589| 121| 365| 141|