当前所在位置:

乌拉特前旗2015年财政预算执行情况和2016年预算草案的报告

乌拉特前旗政府门户网站 2016年01月12日 编辑:曹银波 来源:财政局
旗十六届人大四次

海南4+1app www.o5am5.cn 会议材料(十六)    

乌拉特前旗2015年财政预算执行情况和2016年预算草案的报告

  (2015年12月23日乌拉特前旗第十六届人民代表大会第四次会议上)   

  乌拉特前旗财政局局长    张希文

   

各位代表:

  受旗人民政府委托,向大会报告2015年财政预算执行情况和2016年预算草案,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2015年1-11月份的预算执行情况

  2015年,面对持续下行的经济形势和更加艰巨繁重的财政工作任务,财政部门在旗委、政府的正确领导下,保持了预算收支的均衡运行,为全旗经济社会协调发展提供了较好保障。

  (一)1-11月份的财政收支情况

  1-11月份,全旗公共财政预算收入完成80878万元,完成年度预算的86.22%,同比增长2.15%。其中:税收收入完成56505万元,同比下降11.39 %;非税收入完成24373万元,同比增长58.24%,非税收入占公共财政预算收入的30.14%。全旗公共财政预算支出完成233179万元,同比增长8.38%,完成年度调整预算的69.55%。

  八项民生支出情况,教育支出40204万元,完成年度调整预算的87.03%,同比增长17.91%;公共安全支出10896万元,完成年度调整预算的77.92%,同比增长8.52%;文化体育与传媒支出1731万元,完成年度调整预算的63.57%,同比增长14.56%;社会保障和就业支出46613万元,完成年度调整预算的88.87%,同比增长14.64%;医疗卫生和计划生育支出21066万元,完成年度调整预算的82.67%,同比增长23.45%;节能环保支出7010万元,完成年度调整预算的32.95%,同比下降5.78%;农林水事务支出37316万元,完成年度调整预算的48.93%,同比增长0.75%;交通运输支出4282万元,完成年度调整预算的30.75%,同比下降59.45%;住房保障支出10306万元,完成年度调整预算的38.50%,同比增长22.25%。

  全旗政府性基金预算收入完成3088万元,完成年度预算的59.38%,同比下降56.02%。其中:国有土地使用权出让金收入完成2640万元,同比下降61.93%,完成年度预算的37.19%。全旗政府性基金预算支出2745万元,完成年度调整预算的63.94%,同比减少4992万元,下降64.52%。

  预计,2015年全旗公共财政预算收入可完成93800万元,全年预计总支出250000万元,可保障支出任务的完成。

  (二)主要工作措施

  2015年,从全市的情况看,我旗受经济持续下行的影响最直接、最明显,也是最严重的,收入任务重、入库进度慢、财力有限、收支矛盾加剧是我们面临的现实问题。在极端不利的形势下,财税部门围绕增收节支,在方方面面都做出了最大限度的努力。

  1、组织收入方面

  一是加强部门之间的协调配合。财政、税务及涉税部门互相沟通、密切协作,经常性、不定期的召开税收情况分析会,及时把握税收形势,有针对性的采取措施解决存在的困难和问题。二是加强税收监管。重点是继续加强了对重点骨干税源的监控力度,同时,抓大不放小,以小补大,做到应收尽收;三是继续强化税收清欠力度。由税务部门牵头,公检法及国土等部门配合,重点对土地、房屋交易、市政工程项目集中进行检查,积极清理税款入库;四是认真落实中央结构性减税政策及自治区出台的扶持微小企业的各项优惠政策,增强中小企业发展后劲;五是进一步加大争取资金力度。努力争取各类转移支付补助并协调和帮助有关部门争取项目资金,同时通过积极努力,争取地方债券45000万元。

  2、优化支出,关注民生

  一是加强财政惠农惠牧的投入和管理。大力加强高标准农田建设。2014年市对旗下达的高标准农田建设项目10.5万亩,已全面完成,已通过区、市两级验收。2015年市对旗下达的高标准农田建设项目10万亩(含2014年未实施1.5万亩),项目总投资11191万元。项目于7月27日进行招标。目前,已完成全部工程的80%,已按进度完成了上级规定的2015年各项工作任务。预计,2016年6月可全面完成项目任务。财政拨付农林水事务费37316万元;完成了中央财政支持现代肉羊生产发展项目,共整合各类资金759.18万元,经自治区财政厅绩效评价组考评,为优秀项目并下达奖励资金800万元;全旗通过“一卡通”累计发放补贴资金30755.53万元,涉及20大类30项;继续完善农村牧区“一事一议”制度。共实施一事一议集资酬劳项目80个,涉及11个苏木镇、3个农牧场,受益户数34852户,受益人口132460人,项目总投资3695万元。

  二是进一步强化和完善社会保障体系。1-11月份,全旗城市低保参保人数达到4572人。农村低保参保人数17626人。共拨付城市低保资金2018.5万元,农村低保资金3849.6万元。进一步完善城乡基本医疗卫生制度。全旗2015年城镇居民参加医疗保险达 26507人,农村参保194714人;提高了五?;Ч┭曜?,其中,集中供养户人均达到6460元,分散供养户人均达到3774元。

  3、继续深化财政改革

      全旗旗直行政事业单位和苏木镇已全部纳入国库集中支付范围。2015年,重点推动集中支付工作向苏木镇延伸;继续规范政府非税收入收缴方式;进一步扩大政府采购的范围和规模,加强国有资产管理。

   4、着力加强财政监督

  组织开展了会计信息质量检查等工作。对检查中发现的违规问题,特别是加大对各类专项资金的监督检查力度,并提出了相应的整改建议。

  二、目前财政运行中存在的突出问题

  一是收支矛盾突出。2015年,市下达我旗公共财政预算收入任务为93800万元,全旗可用财力安排个人部分占百分之94.2%,公用经费和专项业务费占5.8%,总体是?;境苑沟脑に闩套?。经济建设和社会事业发展的资金严重不足。加上校安工程贷款、地方政府债券处于还款高峰期,“迎庆创城”、“三区两园”以及“十个全覆盖”建设也需要大量的资金保障,给财政运行带来了极大的困难。更为严重的是,为完成首季、半年收入任务,不得不采取了一些非常措施,导致财政收入中不仅是非税收入比例大,税收收入的质量也在下降。即使是这样,完成全年收入任务的压力仍然很大。从而导致支出进度严重趋缓,财政收支矛盾较往年更为突出。二是部门专项资金不能及时拨付。为确保完成“三?!比挝?,旗财政被迫放缓专项资金的拨付进度。导致专项资金拨付的压力增大。三是暂付款居高不下。因实际可用财力有限,目前状况下各类暂付款很难消化。四是调整工资补助差距大。经测算我旗调整工资需财政增支26256万元,国家拨付补助资金5006万元,差额较大。

  解决上述问题,需要我们在今后工作中做出更大努力。

  三、2016年预算草案

  2016年全旗财政工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕旗委十二届七次全委(扩大)会议和本次人代会提出的目标任务,努力增加财政收入,全力支持经济社会发展;大力节俭支出,重点保障社会事业和民生的投入,不断提高财政保障质量;全面宣传贯彻新《预算法》,进一步深化和完善财政改革,全面提升财政科学化、精细化管理水平,促进全旗经济社会和谐发展。

  按照这一思路,在全面考虑我旗经济发展实际的前提下,2016年全旗公共财政预算收入任务安排为99430万元,比上年收入目标任务增长6%。其中,税收收入83500万元,非税收入15930万元。

  全旗财政总支出预计安排260000万元。其中,地方财政收入安排的支出 159480万元,提前下达2016年指定项目转移支付23030万元,其他专项补助预计77490万元。

  全旗地方财政收入安排的支出包括体制上解、列收列支35863万元和当年可分配财力123617万元。

  可分配财力中:用于个人部分安排为118900万元,占当年可分配财力的96%;公用经费及专项业务费安排为4717万元,占当年可分配财力的4%。

  全旗政府性基金预算收入安排5000万元,其中:国有土地使用权出让收入4800万元;政府性基金预算支出5000万元。

  全旗社?;鹪に闶杖?0038万元,社?;鹪に阒С?0492万元。

  需要说明的是,全旗的部门预算确定以后,上述数据将有所变动,届时再向旗人大常委会报告。

  四、全力以赴做好2016年的财政各项工作

  当前和今后一个时期,我旗财政运行仍然面临减收增支的突出困难,财政收支矛盾将更加突出。因此,我们要切实增强紧迫感和使命感,提高认识,统一思想,全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕旗委、政府的总体部署,以实施积极的财政政策为重点,大力增收节支,深化财税改革,优化收支结构,为促进经济社会平稳较快发展而努力。

  一是进一步加大宣传和贯彻新《预算法》的力度。新预算法的颁布实施标志着加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度迈出了坚实一步。按照十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大部署,学习贯彻落实新预算法,是财政部门当前和今后一个时期一项重要工作任务,要牢固树立预算法治意识,将预算管理制度改革纳入法治化、规范化轨道,真正做到依法办事、依法行政、依法理财。

  二是强化收入征管。要积极主动与税务部门沟通、协作,依法加强税收征管,完善重点税源监控机制, 加大对重点区域、行业、企业依法征管力度。同时,规范和加强罚没收入、国有资产有偿使用收入等非税收入管理,做到应收尽收。三是积极主动跑项目争取资金。要充分利用国家继续实施积极的财政政策、国务院促进内蒙古又好又快发展的有利时机,深入研究、掌握、紧盯投资导向,主动配合相关部门认真做好项目前期准备工作,千方百计争取上级在项目、资金、中央代发政府债券和财税政策等方面给予倾斜。四是严格落实各项优惠政策。要认真落实中央结构性减税政策以及自治区已经出台的扶持小微企业的各项优惠政策,进一步给企业减负,促进企业转型升级。五是支持县域经济发展。要创新思路,积极谋划,加大向上争取县级基本财力保障和均衡性转移支付的力度。同时,采取贴息、融资担保、以奖代补、风险补助以及基金投资等多种方式,支持培育优势特色产业,培育发展实体经济,推动经济结构调整。六是优化财政支出结构,加大对民生方面的支持力度。2016年,我旗财政工作的中心任务是“保工资、保运转、?;久裆?。最重要的原则是 “底线思维”的原则,即:财政资金要?;?,兜底线,不做过多过高的承诺,多做雪中送炭的工作。坚持不懈地抓好财政补贴农牧民资金管理和“一卡通”发放工作,确保党的各项惠农政策落到实处。要统筹财力配置,把更多的财政资金用于支持民生和重点社会事业发展。同时,加大对教育、社会保障和就业、文化、医疗卫生等领域的支持力度;完善养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、农村合作医疗、城镇居民医疗和城乡社会救助等社会保障体系;积极稳妥推进新农保和城镇居民养老保险合并实施和机关事业单位与企业职工养老保险并轨工作;支持园林绿化、小城镇建设、水系景观等重点社会事业发展。  

  在保障重点支出的同时,要牢固树立“过紧日子”的思想,大力节俭支出。严格控制一般性支出等行政经费,严格控制预算追加。坚决压缩一切不必要的开支,把有限的资金用在刀刃上。要严格执行制度,控制开展阶段性工作的各项补助。

  七是要加强财会干部队伍建设。目前看来,会计人员的业务素质与工作要求仍然不相适应,虽然我们进行了一些有针对性的培训,但收效不太明显。因此,下一步要继续切实加大培训教育力度,培养和造就一支精通业务、善于理财、勇于创新的高素质的会计队伍。以适应新形势的需要。

  各位代表,2016年是党和国家实施十三五规划的开局之年,我们要在旗委、政府的正确领导下,进一步加大工作力度,大胆创新、开拓进取、迎难而上,努力做好财政各项工作。  

附件下载 :
[关闭]
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2018-12-13
  • 刷单造假诱导消费属于不正当竞争 2018-12-12
  • 国务院任免国家工作人员(2018年6月15日) 2018-12-12
  • 回复@看着就想笑:同时,市场不具有配置全局性长期性战略性资源的功能。 2018-12-11
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2018-12-10
  • 新时代青年大学生 学习新思想 同上一堂课 2018-12-09
  • 《今天我学习》第一集:如何理解党的十九大的鲜明主题 2018-12-09
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2018-12-08
  • 1500万人次领略夏日山西好风光 2018-12-07
  • 汉腾全新纯电车-酷似捷豹E-PACE 续航超400km 2018-12-07
  • 邓超陈冠希焦恩俊,刷新娱乐圈女儿奴新高度 2018-12-06
  • 个税法修正案草案增反避税条款堵税收漏洞 2018-12-06
  • 中纪委通报显示:7月至今27人被认定对抗组织审查 2018-12-05
  • 海淀区马连洼街道举办创业技能培训班  2018-12-05
  • 市场经济就是一种唯利是图的经济,是一种波动、走极端的经济,新时期的发展方式与结果就是如 此。那么指望市场经济来解决需要与不平衡的矛盾,对症下药了吗? 2018-12-04
  • 754| 865| 810| 989| 247| 547| 534| 981| 948| 806|