当前所在位置:

加强公务员队伍建设的重要举措

乌拉特前旗政府门户网站 2017年10月03日 编辑:辛旺 来源:中国政府网

海南4+1app www.o5am5.cn 加强公务员队伍建设的重要举措

——国家公务员局有关负责人解读《聘任制公务员管理规定(试行)》

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》(以下简称《规定》)。围绕社会公众关切内容,国家公务员局有关负责人接受了《经济日报》记者的采访。

  立足解决实际问题 

  “《规定》建立了符合我国国情和公务员管理实际的聘任人员管理制度?!闭馕桓涸鹑颂傅?,制定《规定》的总体考虑,一是坚持党管干部、党管人才原则;二是坚持依法合规、从严管理;三是坚持实事求是、改革创新。

  《规定》立足于解决公务员队伍建设的实际问题,聘任制定位于满足党政机关短期、急需的高层次专业人才的需求,尊重高层次人才的吸引使用规律,通过合同管理、聘期管理与市场接轨,着力构建能进能出的管理机制,切实发挥聘任制灵活用人的优势,达到提高效率、降低成本的目的。

  细化聘任主要环节 

  此前,公务员法只对聘任制作了原则规定?!豆娑ā钒凑沼诜ㄖ苎?、于事简便的原则,在公务员法确立的框架下,围绕聘任制公务员进、管、出的主要环节作了细化。

  一是明确了实行聘任制的职位范围。吸收近年来试点机关主要通过聘任制吸引专业性人才的经验,《规定》明确,机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。

  二是对职位招聘作了细化?!豆娑ā访魅坊仄溉喂裨币话阌Φ惫衅?,对工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,可以从符合条件的人员中直接选聘,并对公开招聘和直接选聘的方式及程序作了细化。

  三是完善聘任合同管理?!豆娑ā范云溉魏贤那┒?、变更、解除和终止等进行了明确,将公务员管理的相关要求在合同管理中予以细化和体现,充分体现聘任制用人的灵活性。

  四是规范聘任制公务员的日常管理?!豆娑ā访魅妨似溉沃乒裨钡目己?、续聘、协议工资、社会保险、人事争议处理等,为机关使用和发挥聘任制公务员的作用提供政策依据。

  用人更加开放灵活 

  这位负责人说,聘任制公务员的管理引入市场机制后,用人更加开放灵活。主要体现在:

  ——合同管理?;囟云溉沃乒裨钡墓芾碇饕且谰莨裨狈ê推溉魏贤?。聘任制公务员根据合同约定履行职责,享受相应的待遇。

  ——平等协商。在聘任关系确定过程中,机关与应聘人员的地位是平等的。签订聘任合同以后,虽然机关与聘任制公务员已经是行政隶属关系,但双方仍然可以通过协商一致,变更或者解除聘任合同。

  ——聘期明确。聘任制公务员都有明确的聘任期限,聘任合同期限为1年至5年。聘任期内,聘任人员是公务员。聘任期满,任用关系自然解除,聘任人员就不再是公务员。

  “聘任制公务员的适用范围是特定的,是拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式,不是用来替代其他来源渠道。要坚持公开招聘为主,严格程序和条件,对直接选聘要加强监督?!惫夜裨本钟泄馗涸鹑饲康?,按照《规定》,专业性较强职位上的聘任制公务员,符合条件的可以转为委任制公务员。这是一项增加职位吸引力的政策,但要从严把关,避免执行制度的走形变味。实施工作要把握好节奏,结合本地区本部门实际,具体情况具体分析,根据工作需要适时有序开展,确保取得实效。(记者 韩秉志)

[关闭]
  • 全军首家无人超市在陆军装甲兵学院揭牌运营 2019-02-22
  • 广东恒仁医疗产业投资发展有限公司100%股权转让 2019-02-21
  • 门靠门的网红烧饼店杠上了 还为“师徒纠葛”打官司 2019-02-20
  • 《人民日报》让我爱上了文学(原创首发) 2019-02-19
  • 颜值不差!巴军“枭龙”与西方战机合影 2019-02-19
  • 中国核电的逆袭之路,就是中国发展成功之路的缩影。 2019-02-18
  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-02-17
  • 图说互联网(35期):炎炎夏日,如何预防“冰箱病” 2019-02-17
  • 日照:做好经略海洋这篇大文章 2019-02-16
  • 特朗普是个典型的笑面虎,当面笑嘻嘻,底下捅刀子 2019-02-16
  • 全世界人民都要顺应人类社会发展规律,不断扩大社会财富公有制的范围,不断缩小社会财富私有制的范围,以便最终消灭社会财富私有制,建立共产主义社会财富公有制。 2019-02-15
  • 《辉煌中国》第六集:开放中国 2019-02-15
  • 喀纳斯景区再添8只天鹅宝宝 2019-02-14
  • 相信我:那将要到来的不是爱,而是美 2019-02-13
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-02-12
  • 763| 334| 298| 765| 302| 938| 961| 47| 745| 527|