海南4+1投注:乌拉特前旗人民政府 - ◆海南4+1app◆
当前所在位置:

加强公务员队伍建设的重要举措

乌拉特前旗政府门户网站 2017年10月03日 编辑:辛旺 来源:中国政府网

海南4+1app www.o5am5.cn 加强公务员队伍建设的重要举措

——国家公务员局有关负责人解读《聘任制公务员管理规定(试行)》

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》(以下简称《规定》)。围绕社会公众关切内容,国家公务员局有关负责人接受了《经济日报》记者的采访。

  立足解决实际问题 

  “《规定》建立了符合我国国情和公务员管理实际的聘任人员管理制度?!闭馕桓涸鹑颂傅?,制定《规定》的总体考虑,一是坚持党管干部、党管人才原则;二是坚持依法合规、从严管理;三是坚持实事求是、改革创新。

  《规定》立足于解决公务员队伍建设的实际问题,聘任制定位于满足党政机关短期、急需的高层次专业人才的需求,尊重高层次人才的吸引使用规律,通过合同管理、聘期管理与市场接轨,着力构建能进能出的管理机制,切实发挥聘任制灵活用人的优势,达到提高效率、降低成本的目的。

  细化聘任主要环节 

  此前,公务员法只对聘任制作了原则规定?!豆娑ā钒凑沼诜ㄖ苎?、于事简便的原则,在公务员法确立的框架下,围绕聘任制公务员进、管、出的主要环节作了细化。

  一是明确了实行聘任制的职位范围。吸收近年来试点机关主要通过聘任制吸引专业性人才的经验,《规定》明确,机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。

  二是对职位招聘作了细化?!豆娑ā访魅坊仄溉喂裨币话阌Φ惫衅?,对工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,可以从符合条件的人员中直接选聘,并对公开招聘和直接选聘的方式及程序作了细化。

  三是完善聘任合同管理?!豆娑ā范云溉魏贤那┒?、变更、解除和终止等进行了明确,将公务员管理的相关要求在合同管理中予以细化和体现,充分体现聘任制用人的灵活性。

  四是规范聘任制公务员的日常管理?!豆娑ā访魅妨似溉沃乒裨钡目己?、续聘、协议工资、社会保险、人事争议处理等,为机关使用和发挥聘任制公务员的作用提供政策依据。

  用人更加开放灵活 

  这位负责人说,聘任制公务员的管理引入市场机制后,用人更加开放灵活。主要体现在:

  ——合同管理?;囟云溉沃乒裨钡墓芾碇饕且谰莨裨狈ê推溉魏贤?。聘任制公务员根据合同约定履行职责,享受相应的待遇。

  ——平等协商。在聘任关系确定过程中,机关与应聘人员的地位是平等的。签订聘任合同以后,虽然机关与聘任制公务员已经是行政隶属关系,但双方仍然可以通过协商一致,变更或者解除聘任合同。

  ——聘期明确。聘任制公务员都有明确的聘任期限,聘任合同期限为1年至5年。聘任期内,聘任人员是公务员。聘任期满,任用关系自然解除,聘任人员就不再是公务员。

  “聘任制公务员的适用范围是特定的,是拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式,不是用来替代其他来源渠道。要坚持公开招聘为主,严格程序和条件,对直接选聘要加强监督?!惫夜裨本钟泄馗涸鹑饲康?,按照《规定》,专业性较强职位上的聘任制公务员,符合条件的可以转为委任制公务员。这是一项增加职位吸引力的政策,但要从严把关,避免执行制度的走形变味。实施工作要把握好节奏,结合本地区本部门实际,具体情况具体分析,根据工作需要适时有序开展,确保取得实效。(记者 韩秉志)

[关闭]
  • 《智者有言》第三期 邓中翰:破“缺芯”困局 要占领产业“无人地带” 2019-05-25
  • 新华保险荆州中支助力首届荆楚文化旅游节开幕 2019-05-25
  • 不断开辟21世纪马克思主义新境界 —— 学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 2019-05-24
  • 第九届全国税收宣传漫画大赛征稿启事 2019-05-23
  • 好的哥找行李失主,行李失主找“记者帮” 2019-05-22
  • 天上不会掉馅饼,想要富起来,就要把别人的据为己有,能把别人的据为己有的问世间能有谁,能有几人,所谓的专家明白了吗。 2019-05-21
  • 端午节小长假来临,这两件事与你的节日福利有关 2019-05-20
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2019-05-19
  • 你看懂原文了吗?不懂不要装懂。 2019-05-18
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-05-17
  • 中国智慧开创南极治理新时代 2019-05-17
  • 看完《前任3》 你该做什么? 2019-05-16
  • 端午敞开玩 雨水假期末尾才来 ——凤凰网房产南京 2019-05-15
  • 健康养生--山西频道--人民网 2019-05-15
  • 成都连获投资类大奖 用“成都速度”迎接空前机遇 2019-05-14
  • 704| 390| 546| 844| 581| 888| 3| 249| 882| 849|