当前所在位置:

巴彦淖尔市人民政府办公室?关于转发市发改委《关于巴彦淖尔市 2017 年第四季度节能降碳应急预案》 的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2017年12月01日 编辑:辛旺 来源:巴彦淖尔政府网

海南4+1app www.o5am5.cn 巴政办发〔2017 108  

各旗县区人民政府, 市节能减排工作领导小组成员单位: 

  现将市发改委《巴彦淖尔市 2017 年第四季度节能降碳应急?预案》 转发给你们, 请认真遵照执行。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017  11  2 日   

 

巴彦淖尔市 2017 年第四季度 

节能降碳应急预案 

  为贯彻落实自治区节能降碳专题会议精神, 确保完成 2017?年度节能降碳目标任务, 根据自治区应对气候及节能减排工作领?导小组办公室《关于制定 2017 年第四季度节能降碳应急工作方?案的通知》(内节能减排办字〔2017 6 号)文件精神,结合我?市实际,特制定本预案。 

  一、节能目标完成情况

?  “十三五期间, 治区下达我市的节能目标是: 单位 GDP?能耗在 2015 年的基础上下降 14%, 年均降速 3%; 能耗增量控制?目标 175 万吨标准煤,年均增速控制在 3.5%以下。 2017 年按照节?双控的要求,我市单位 GDP 能耗下降 3.0%,能源消费增速?控制 3.5%以下。 一季度、 二季度我市单位 GDP 能耗分别下降?3.96%、4.88%; 能源消费总量分别增长 1.75% 1.08%, 一季度、?二季度完成了自治区下达的节能目 标任务。 

  尽管我市完成了前两个季度的节能目标任务, 但从前三季度?的用电量和能源消耗看,节能形势仍然十分严峻。 

  二、指导思想

  ?本着节约资源、 ?;せ肪?、 推动经济社会健康发展的原则,建立节能降碳预警机制, 限制高耗能行业过快增长, 调整优化产?业结构, 转变经济发展方式, 确保完成全年节能双控目标任务。 

  三、工作原则 

  (一)研判形势,适时启动原则。 根据前三季度全市节?能降碳完成进展情况和全年预期完成状况,适时启动相应级?别应急预案。 

  (二)统一指挥,分级负责原则。 在市政府统一领导下,?实行分级负责、 属地管理和行政首长负责制。 按照统一协调、?各负其责, 缺多少、 压多的工作原则,由市政府批准启动?应急预案,各旗县区人民政府组织实施。 

  (三)接收指令,各司其职原则。 预案启动后,相关部?门按照职责分工,落实相关工作措施。 各部门及各旗县区根?据预案,负责做好所属涉及停限产企业的相关应对工作,落?实耗能企业相关阶段性节能降碳工作措施。 

  四、节能目 

  (一)全市调控目标 

  全市 2017 年节能双控 标任务是: 单位 GDP 能耗下降3.0%,能源消费增速控制在 3.5%以下。 

  (二)各旗县区调控目标旗县区能耗强度降低目标( 能耗年均增速控制目标( 

 

  五、 具体分工?发改委:

  ?1、 对各旗县区 2017 年及十三五期间节能双控目标完成?情况进行评价考核, 并将考核结果作为各级政府领导班子和领导?干部综合考核评价的重要依据,强化行政约束。 

  2、 编制印发《巴彦淖尔市十三五节能降碳综合工作方案》,?明确各个部门和旗县区政府的目标任务。 

  3、 严格按照《产业结构调整指导目录(2011 本) 2013 年修?正》 和行业准入标准要求, 对不符合产业政策和行业准入条件的?项目坚决不予核准或备案, 依法控制两高一资行业过快增长和?低水平重复建设。 

  4、 严格按照国家发展改革委第 44 号令要求, 切实将固定资?产投资项目节能评估作为项目开工建设、 竣工验收和运营管理的重要依据。 严格落实节能评估审查办法的相关规定, 依据当地能?源消费总量目 标完成情况, 对新上重大高耗能项目的节能审查工?作进行督导。 同时, 制定相关的配套制度, 进一步强化节能评估?审查工作,有效抑制高耗能、 高污染行业新上项目的盲目增长。 

  统计局:

  ?1、 负责全市节能降碳情况的统计指导、 汇总分析工作; ?期组织开展能源、 资源利用等基本状况和规模以上工业企业能源?消费情况的调查工作,并及时公布数据。 

  2、 根据全市能耗水平情况, 开展重点企业预警分析和用电?量预警分析, 并及时向市政府汇报全市季度节能降碳完成情况,?确保本年度目 标任务顺利完成。 

  电业局:

  ?1、 用电量是衡量节能目标能否完成的重要指标, 国家统计?局规定, 全社会用电量与全社会能源消费总量增速不得超过 5 ?百分点。 全社会能源消费总量增速为 4.76%, 由此, 全市全年全?社会用电量增速不得超过 9%的警戒线。 

  2、 建立全社会用能报告统计分析、 用电调控制度,每月 ?向市节能减排领导小组办公室(市发改委) 和市统计局报送全社?会发电生产、 用电量分类、 电量平衡、 供电综合情况, 超过警戒?线时, 及时向市政府报告。 

  经信委: 

  1、 严密监控黑色金属采选、 铁合金冶炼、 云计算企业生产?情况。 三季度黑色金属矿采选业用电量同比上升 97.49%,铁合?金冶炼用电量同比上升 16.87%, 计算机服务和软件业用电量同比?上升 543.03%。 今后要密切关注黑色金属采选、 铁合金冶炼、 ?计算企业生产情况, 严禁超限额生产。 

  2、 进一步加强纳入我市节能低碳行动监管范围的 61 家企业?的管理和监督, 对未完成节能考核目 标的企业采取强制能源审?计、 限期整改等措施,督促企业开展节能技术改造,控制能耗,?确保按要求完成节能任务。 

  3、 继续加大淘汰落后产能工作力度。 通过市场调节和政府?宏观调控, 尽快将设备落后、 耗能大、 经营不善的企业退出生产?领域。 

  4、 加大对高耗能产品限额管理力度。 按照国家及自治区颁?布实施的单位产品能耗限额标准, 加大对全市高耗能企业和高耗?能产品的节能监察力度, 超过国家及自治区能耗限额的企业要上?报自治区并予以处罚。 

  5、 采取有效措施,督促重点用能企业万元工业增加值能耗?下降 4%左右。 

  6、 严格执行国家用能单位能源计量器具配备强制标准, ?善能源计量管理制度。 帮扶企业按照标准配备能源计量器具, ?定期开展检查。 

  住建委:

  ?1、 继续推进建筑节能工作,新建建筑施工阶段节能强制性?标准执行率按 100%予以完成。 在施工图设计及图审阶段严格把?关, 达不到节能强制性标准的设计图纸不予审查通过; 在施工过?程中由质量监督部门不定期检查。 继续实施公共建筑节能政策措? 65%节能标准; 督促有关单位和部门尽快落实和完成 110 万平?方米的既有居住建筑供热计量及节能改造工程。 

  2、 继续推行新建工程全部以绿色建筑一星级及以上标准进?行设计和施工图审查,使新建工程达到 100%绿色建筑。 推广开?发用于房屋建设的绿色、 节能、 抗震、 保温轻质钢骨网架板材,?以及利用煤矸石、 粉煤灰、 明砂、 建筑垃圾制作多孔砖、 混凝土?空心砖和墙体材料非粘土砖的 EPS ??榘宀?。 

  交通运输局:

  ?1、 加大节能型运输体系建设,优化道路运输结构, 进一步?促进我市天然气、 混合动力等节能与新能源车船在交通运输领域?的推广应用, 加快淘汰老旧公交车, 逐步提高城市公交、 出租车?中天然气和新能源车辆的比重。 本年度新增、 更新的公交车必须?为节能环保车辆,其中纯电动公交车比重不低于 25%。 

  2、 继续深入开展车船路港千家企业节能减排专项行动和万?家企业节能低碳行动。 发挥企业主体作用, 建立联系制度, 引导企?业自愿签订减排协议, 制定老旧车淘汰年度计划, 对企业的节能降耗情况按季度进行统计监测, 完成年度行业节能减排任务。 

  财政局:

  ?设立专门的地方财政节能专项资金, 用于节能技术与产品推?广、 节能宣传培训、 节能信息服务和奖励、 新能源和可再生能源?开发利用项目。 

  机关事务管理局:?制定和落实符合我市实际的公共机构节电、 节水、 公务车节?油等管理制度,完成公共机构能源消费下降 3%的节能目标。 

  各旗县区人民政府:?根据本地区实际,建立相应的节能降碳应急处置机构,保障?人员和经费,抓紧制定本区域节能降碳应急预案,并按照要求启?动和落实应急措施。 

  六、 保障措施?

 ?。ㄒ唬?/span> 加大重点用能单位节能管理力度。 统计部门定期对重?点用能单位能耗水平情况进行分析, 对能耗水平比去年同期上升?的重点用能单位, 要认真进行调查了解, 要求企业及时采取措施,?降低能耗。 

  (二) 强化责任落实, 确保措施到位。 对实行停限产的企业,?由供水、 供电等部门实施相应处理, 确保连续停产、 限产; 对淘?汰落后生产设备或工艺的, 由市经信委牵头负责落实到位; 对公?用设施和大型建筑物装饰性景观照明管理的,由市住建委负责; 其他部门按照职责分工, 确保工作到位。 市监察局要加大督查力?度,推动节能降碳工作落实到位。 

  (三) 广泛宣传, 营造氛围。 加强节能降碳宣传教育, 利用?电视、 广播、 报纸、 网络等媒体, 广泛宣传节能降碳工作的目的、?意义, 引导全社会积极参与和督促节能降碳工作。 对节能降碳工?作成效显著的单位, 及时予以宣传表扬; 对落实不力、 工作不到?位的单位和企业要予以曝光和依法惩处。 

[关闭]
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2018-12-13
  • 刷单造假诱导消费属于不正当竞争 2018-12-12
  • 国务院任免国家工作人员(2018年6月15日) 2018-12-12
  • 回复@看着就想笑:同时,市场不具有配置全局性长期性战略性资源的功能。 2018-12-11
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2018-12-10
  • 新时代青年大学生 学习新思想 同上一堂课 2018-12-09
  • 《今天我学习》第一集:如何理解党的十九大的鲜明主题 2018-12-09
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2018-12-08
  • 1500万人次领略夏日山西好风光 2018-12-07
  • 汉腾全新纯电车-酷似捷豹E-PACE 续航超400km 2018-12-07
  • 邓超陈冠希焦恩俊,刷新娱乐圈女儿奴新高度 2018-12-06
  • 个税法修正案草案增反避税条款堵税收漏洞 2018-12-06
  • 中纪委通报显示:7月至今27人被认定对抗组织审查 2018-12-05
  • 海淀区马连洼街道举办创业技能培训班  2018-12-05
  • 市场经济就是一种唯利是图的经济,是一种波动、走极端的经济,新时期的发展方式与结果就是如 此。那么指望市场经济来解决需要与不平衡的矛盾,对症下药了吗? 2018-12-04
  • 559| 965| 50| 719| 749| 191| 843| 26| 279| 742|