当前所在位置:

关于印发《乌拉特前旗2018年教育统一考试安全工作实施方案》的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2018年05月09日 编辑: 来源:乌拉特前旗人民政府办公室 

海南4+1app www.o5am5.cn   乌政办发〔2018〕48号

  

  乌拉特前旗人民政府办公室关于印发《乌拉特前旗2018年教育统一考试安全工作实施方案》的通知

  

  旗直各有关部门:

  经旗政府同意,现将《乌拉特前旗2018年教育统一考试安全工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  乌拉特前旗人民政府办公室  

  2018年5月7日

 

  乌拉特前旗2018年教育统一考试安全工作实施方案

 

  教育统一考试是国家选拔人才的重要制度,是关系人民群众切身利益的民生工程。做好考试工作,确??际怨绞歉骷墩跋喙夭棵诺闹匾霸?,为做好我旗2018年教育统一考试工作,特制定《乌拉特前旗2018年教育统一考试安全工作实施方案》。

  一、工作目标

  围绕构建和谐社会和努力办好让人民满意的教育统一考试为目标,完善落实齐抓共管的运行保障机制,确保教育统一考试试题、试卷零失密,确保大面积有组织的舞弊零出现,确保各项考试安全、平稳、顺利。

  二、组织机构

  为确保教育统一考试期间安全工作扎实有效开展,特成立我旗教育统一考试安全工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:闫 敏  政府副旗长

  副组长:王永刚  教育局局长

  成 员:王有万 教育局副局长

  王 慧  教育局副局长

  武勇君  宣传部副部长

  王继兵  公安局副局长

  刘 凌  广电中心主任

  王利荣  教育局纪检组长

  樊向云  卫计局副局长

  孟 飞 市场监督管理局副局长

  王 华  环保局副局长

  王海明 城管执法局副局长

  祁向阳  保密局局长

  郭 强  卫计综合行政执法局局长

  赵 斌  文化市场综合执法大队大队长

  燕永军  供电局书记

  杨永新  消防大队大队长

  翟明亮  交警大队大队长

  陶德斯琴 移动公司经理

  王 芳  联通公司经理

  蔺逸华  电信公司经理

  领导小组办公室设在教育局,办公室主任由王慧兼任。

  三、工作职责

 ?。ㄒ唬┝斓夹∽橹霸?/font>

  负责组织研究分析教育统一考试工作出现的新情况、新问题,进一步加强组织领导,完善工作机制,采取有力措施,切实加强考试环境综合治理工作,确??际怨ぷ鞯陌踩?、平稳、有序实施。

 ?。ǘ└鞒稍钡ノ恢霸?/font>

  1.教育局和招生办要按照国家教育部和自治区的统一部署,严格执行相关规定和要求,缜密做好试卷保管、试卷运送、考试、网上填报志愿等招生考试各项工作;认真做好招生考试环境综合整治工作,及时向有关部门提供相关信息,并会同有关部门严厉打击涉考涉招的违法违规行为;要加大招生考试各环节监督力度,发现违反招生考试纪律的问题,严格按照相关规定严肃处理;按照相关规定和要求妥善处置教育统一考试突发事件和偶发事件。

  2.宣传部门、文体广电局要加强对教育统一考试宣传工作的领导,充分发挥各类媒体的作用,主动强化正面宣传引导;加强对媒体上不良信息的防范,及时消除有关教育统一考试的不良信息,防止因新闻媒体报道失当,引发不稳定因素;加强涉考涉招网络信息的监管。文化市场综合执法大队要加强对文化市场及网吧的清理整顿。

  3.公安部门负责对境内外敌对势力蓄意制造突发事件进行破坏活动的监控和预警,要严密防范、阻断和及时清理网上涉考涉招不良信息,确保招生考试系统工作网络的绝对安全;在考试前或考试中与无线电等部门共同防范和打击利用通讯设备、网络等手段传播考试作弊信息的违法违规行为;协助招生考试机构和学校做好试(答)卷的保管、运送和涉考涉招场所安全保卫等工作;加强考点及录取场所周边治安环境的整治;做好教育统一考试突发事件的处置及社会稳定工作;交警部门要保证试(答)卷运送车辆的正常通行,对考试期间考点周边车辆及有关路段实行交通管制,确保交通顺畅安全;消防部门要加强对消防设施的检查,全面排除安全隐患。

  4.机要(保密)部门做好教育统一考试方面的安全保密工作,协助招生考试机构按规定妥善处置招生考试安全突发事件。

  5.武警部门要协助考务人员处置考试期间的相关治安工作,协助招生考试机构和学校做好试(答)卷的保管、运送和涉考涉招场所安全保卫等工作。

  6.通信部门要加强网络及短信管理,严密防范、阻断和及时清理涉考涉招不良信息,并做好与相关部门的沟通、配合;保障各级招生考试机构、相关学校在报名、考试、填报志愿等招生考试工作时段的网络畅通。

  7.供电部门要按照相关招考机构及学校的工作时段,安排保证包括试卷保密室、答卷保管室、考点、填报志愿场所等招生考试工作场所的电力供应,保障考试、填报志愿等招生考试工作时段的用电安全,及时排除考点、填报志愿场所等出现的突发停电故障。

  8.卫计局、市场监督管理局要提供有力的医疗和食品安全保障,防控重大疫情,严防群体性食物中毒等事件发生,招生考试工作时段疫情和饮食卫生等突发事件的处置。要严格管理无线通讯器材经销市场,严厉查处非法通讯器材销售;配合公安等有关部门采取有效措施防范和打击制售、贩卖考试作弊工具的违法违规行为,打击非法招生中介。

  9.城管执法、环保部门要采取措施消除考点周边的噪声??际云诩?,消除考点周边影响考生答卷的一切噪声,有建筑施工的工地、产生噪音的商店等都要限时施工作业;消除学校和居民区周边中午和晚上九点以后的室外娱乐场所和施工工地等影响考生休息的噪音。

  四、具体工作安排

  1.成立考试环境综合治理专项检查组

  由教育部门牵头,公安局、环保局、市场监督管理局、城管执法局、文化市场综合执法大队、卫计局派出工作人员,成立考试环境综合治理专项检查组,对考点周边和城区涉考涉招的各类场所进行联合整治。专项检查组由教育局局长王永刚任组长,教育局副局长王慧任副组长。

  2.检查内容

  专项检查组检查的重点内容是打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境。各成员单位要按本方案要求认真做好本部门的工作,恪尽职守,详细记录检查情况,并进行针对性复查,确??记芭懦磺幸?。

  旗政府是实施教育统一考试的责任主体,各成员单位要按照上级部门的相关要求各司其职,各负其责,共同完成好教育统一考试任务。对管理不当而出现严重违纪舞弊事件或影响考试安全、平稳、顺利实施的,要按照责任制和责任追究制的有关要求,严肃追究当事人、责任人和有关领导的责任。   

上一篇:   下一篇:   海南4+1app
[关闭]
  • 调皮!野象强行冲关“出境游” 玩了两小时自己回家来 2018-12-17
  • 如美对华加征关税则磋商达成的所有经贸成果不会生效 2018-12-16
  • C级总销量迫近A4L 宝马3系乏力 2018-12-16
  • 龙湖集团入选福布斯全球企业前500强 2018-12-15
  • 中华人民共和国劳动法 2018-12-14
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2018-12-13
  • 刷单造假诱导消费属于不正当竞争 2018-12-12
  • 国务院任免国家工作人员(2018年6月15日) 2018-12-12
  • 回复@看着就想笑:同时,市场不具有配置全局性长期性战略性资源的功能。 2018-12-11
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2018-12-10
  • 新时代青年大学生 学习新思想 同上一堂课 2018-12-09
  • 《今天我学习》第一集:如何理解党的十九大的鲜明主题 2018-12-09
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2018-12-08
  • 1500万人次领略夏日山西好风光 2018-12-07
  • 汉腾全新纯电车-酷似捷豹E-PACE 续航超400km 2018-12-07
  • 122| 804| 554| 291| 732| 165| 354| 917| 298| 43|