当前所在位置:

关于印发《乌拉特前旗村务公开、民主管理工作实施方案》的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2018年05月17日 编辑: 来源:乌拉特前旗人民政府办公室 

海南4+1app www.o5am5.cn 乌政办发〔2018〕50号  

  

  乌拉特前旗人民政府办公室关于印发《乌拉特前旗村务公开、民主管理工作实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

  经旗人民政府同意,现将《乌拉特前旗村务公开、民主管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  乌拉特前旗人民政府办公室

  2018年5月16日

 

  

  乌拉特前旗村务公开、民主管理工作实施方案

 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国村民委员会组织法》、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号)以及《关于进一步加强村级民主监督工作的实施意见》(巴民发〔2015〕105号)等文件精神,切实加强和创新基层社会管理工作,维护农牧民的切身利益,保障农牧民群众的知情权,解决影响和制约我旗农村牧区建设发展中存在的突出问题,进一步提升嘎查村村务公开和民主管理的制度化、规范化水平。结合我旗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话为指导,深刻领会党的十九大和十九届一中、二中全会精神,以保障农牧民群众民主权利,维护农牧民群众切身利益为出发点,以村务公开、民主管理工作制度化、程序化、规范化建设为重点,着力在完善公开内容、健全公开机制、创新公开形式、规范民主决策机制、完善民主管理机制、强化民主监督机制上下功夫,切实提高嘎查村村务公开工作整体水平,为促进我旗农牧区经济发展和社会和谐稳定奠定坚实基础。

  二、完善嘎查村村务公开内容,健全嘎查村村务公开机制

 ?。ㄒ唬┩晟聘虏榇宕逦窆谌?。嘎查村村务公开内容主要分为事务、财务、服务三大类。

  1.事务公开内容

 ?。?)嘎查村委会任期规划、任期目标和年度工作计划;

 ?。?)嘎查村村民会议或嘎查村村民代表会议的决定及实施情况;

 ?。?)民主评议嘎查村干部情况;

 ?。?)嘎查村一事一议筹资筹劳情况;

 ?。?)嘎查村集体土地征用征收及补偿情况;

 ?。?)嘎查村土地承包经营权流转情况;

 ?。?)嘎查村集体资产、“四荒地”发包情况;

 ?。?)嘎查村宅基地批建情况;

 ?。?)嘎查村税费改革和粮食直补政策落实情况;

 ?。?0)嘎查村计划生育及处罚情况;

 ?。?1)新型农村合作医疗情况;

 ?。?2)移民安置情况;

 ?。?3)嘎查村民建议及意见反馈等。

  2.财务公开内容

 ?。?)嘎查村民代表会议通过的村级年度财务收、支预决算方案;

 ?。?)嘎查村级财务收支详情,上期结转余额准确无误,本期收支逐项逐笔按照明细账公开,注明时间、项目、金额、经手人;

 ?。?)各级投入的扶贫、农业开发、以工代赈等资金使用情况;

 ?。?)优抚救灾救济、移民补偿、农村征地补助、退耕还林还草等款物的发放情况;

 ?。?)新农村建设项目及资金使用情况;

 ?。?)嘎查村农牧民承担费用和筹资筹劳情况;

 ?。?)水、电等费用收、缴情况;

 ?。?)社会团体、民间组织、社会个人捐赠款物使用情况;

 ?。?)嘎查村集体经济债权债务;

 ?。?0)集体资产明细;

 ?。?1)嘎查村组干部误工报酬。

  3.服务公开内容

 ?。?)嘎查村服务组织网络建设;

 ?。?)嘎查村专业经济服务:会员培训、农药化肥供应、新技术产品推广、农村灌溉、机耕植保、水利建设、水电维修、农村劳动就业培训、劳务输出等;

 ?。?)嘎查村社会服务:新型合作医疗、扶贫济困、医疗救助、特困人员供养、烈军属优待、残疾人及托老托幼、困难群众政策落实等;

 ?。?)嘎查村平安稳定服务:农村防洪、防火、地质灾害、农安巡逻、外来人口管理、农村人民调解、刑满释放人员及解动教养人员的安置帮教;

 ?。?)嘎查村公益事业服务:农村社区公共卫生、三清工作、教育、环境整治、红白喜事、村级道路桥梁学校建设、供电、广播电视、征地拆迁等;

 ?。?)新农村建设方案及结果:包括投资项目、投资金额、资金来源、完成情况;

 ?。?)嘎查村民要求公开的其它事项,也应公开;有关法律法规和政策明确要求公开的事项,继续坚持公开。

 ?。ǘ└虏榇逦窆奔?。嘎查村务一般事项每季至少公开一次,每季度首月上中旬为村务公开时间。集体财务往来较多的村应在每月10日前公布,涉及村民利益,群众反映集中,密切关注的重大事项应随时公开,并做到事前、事中、事后全过程动态公开。

 ?。ㄈ└虏榇逦窆问郊按逦窆娣豆芾?。嘎查村务公开的形式要不断创新,在通过村民会议或村民代表会、固定公开栏公开的基础上,可以采取将书面材料发放到户的形式公开,充分利用电子信息手段,如电子显示屏、触摸屏、数字电视、短信、微信等信息化手段公开。

  嘎查村务公开管理要规范。一是要安排专人负责村务公开阵地的?;?,尤其是固定公开栏要防止橱窗被打破、纸张被撕毁、笔记被涂抹;二是要将嘎查村民对村务公开提出的意见和要求,记录在册并及时反馈给嘎查村委会进行研究讨论,做到发现问题及时解决;三是方便嘎查村民查询,对嘎查村民查询做到件件有着落。

  每年年终由嘎查村两委组织党员、嘎查村民代表、嘎查村务公开监督员、嘎查村民小组长对本嘎查村村务公开情况进行一次测评,满意率达到85%以上。低于85%的要及时查找原因,提出整改措施,限期进行改正。嘎查村务公开形式和管理要在实践工作中不断创新,切实保障嘎查村民的知情权、参与权和监督权。

 ?。ㄋ模└虏榇逦窆绦?。嘎查村务公开要遵循以下基本程序:

  1.嘎查村委会根据本嘎查村的实际情况,依照法规和政策的有关要求提出公开的具体方案;

  2.嘎查村务公开监督小组对方案进行审查、补充、完善;

  3.提交嘎查村两委(支委、村委)联席会议讨论审查;

  4.召开嘎查村村民代表会议通过,嘎查村村委会通过嘎查村村务公开栏等形式及时公布;

  5.听取群众对公开内容的意见和建议,并在10日内作出解释或答复;

  6.对嘎查村村务公开的资料进行整理归档,并妥善保管。

  三、规范民主决策机制

 ?。ㄒ唬┩晟泼裰骶霾吣谌?。嘎查村村务民主决策内容包括学习贯彻党的方针政策和国家的法律法规,贯彻落实上级党委政府决定决议和工作部署,对本嘎查村享受误工补贴的人员及补贴标准的确定,嘎查村集体经济所得收益的使用,本嘎查村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案,土地承包经营方案,嘎查村集体经济项目的立项、承包方案,宅基地的使用方案,征地补偿费的使用、分配方案,以借贷、租赁或者其他方式处置嘎查村集体财产等与群众切身利益密切相关的重大事项,以及群众关注的热点问题,要实行民主决策,不能由个人或少数人决定。

 ?。ǘ┟魅访裰骶霾咝问?。村级民主决策的基本组织形式是嘎查村村民会议或嘎查村村民代表会议。嘎查村村民(代表)会议应由法定人员组成,所作决定须经到会人员的过半数通过。嘎查村村民会议授权嘎查村村民代表会议讨论决定的事项,授权应通过书面方式。嘎查村村民代表会议每季召开一次。涉及嘎查村村民小组利益的事项由嘎查村村民小组会议讨论决定。

 ?。ㄈ┕娣睹裰骶霾叱绦?。村级重大事项决策一般遵循“四议两公开”的程序:即按照党员群众建议、嘎查村党组织提议、嘎查村村务联席会议商议、嘎查村村民(代表)会议决议的程序实施,对于决议的议题、过程和实施的结果要及时公开。对提交民主决策的事项,会前应告知与会人员,嘎查村村民会议应提前10天告知,嘎查村村民代表会议应提前3天告知,嘎查村村民小组会议应提前1天告知。民主决策会议记录应清晰、完整,及时归档,永久保存,以备查证。

 ?。ㄋ模┙⒚裰骶霾咴鹑巫肪恐贫?。未按决策程序进行决策、违反法律法规实施决策以及明知决策错误未及时纠正的,根据情节轻重对相关人员进行批评教育、书面检查、通报批评或依法追究责任。嘎查村村民委员会或其成员作出的决定侵害嘎查村民合法权益的,受侵害的嘎查村村民可以向苏木镇提出复议,也可申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。

  四、完善民主管理机制

 ?。ㄒ唬┙∪飨蠲裰鞴芾碇贫?。组织嘎查村村民依法制定自治章程、村规民约、居民公约等规章制度,教育和引导嘎查村村民依法参与村级事务、财务和集体资产等方面的管理,切实保障嘎查村村民的民主管理权。

 ?。ǘ┙⒏虏榇宕迕翊砹祷е贫?。嘎查村村民代表应与联系户经常沟通联系,收集意见和建议,及时向嘎查村村民委员会反映;及时把上级的有关精神和要求、嘎查村村民代表会议形成的决定、决议向联系户传达;积极帮助联系户协调解决生产生活中的困难,每个嘎查村村民代表要有固定联系帮扶对象。

 ?。ㄈ┙⒏虏榇宕逦窳嵋橹贫?。嘎查村村务联席会议由党组织书记召集并主持,嘎查村“两委”成员参加,不是党组织成员的嘎查村村务监督委员会主任列席,参加会议人数须超过应到会人员的半数以上。涉及嘎查村集体经济事项的,嘎查村经济合作社班子成员应当参加?;嵋樘致垩芯扛虏榇迦粘9ぷ?,并对应当由嘎查村村民(代表)会议表决的重大事项提出意见和建议。联席会议一般每月召开1次,也可根据实际随时召开。

 ?。ㄋ模┩晟聘虏榇宕寮恫莆窆芾碇贫?。嘎查村村级日常经费支出严格执行有关规定;数额较大的,须提交嘎查村村务联席会议讨论;数额巨大的,须提交嘎查村村民(代表)会议或社员(代表)会议决定。嘎查村村务监督委员会按月进行财务审查,先理财后入帐。加强嘎查村集体资产管理、嘎查村建设工程、项目管理、嘎查村经济合同管理等工作。 ??

 ?。ㄎ澹┙⒍嘣步ㄖ贫?。推进新型嘎查村社区建设,畅通不同群体参与嘎查村社区建设的渠道,提升嘎查村村民自我管理的能力。发展各类专业协会、农民专业合作社等嘎查村经济合作组织,促进群众增收?;嘤稍?、养老助残、帮扶互助、计划生育、文体教育、环境?;さ确裥?、公益性、互助性社会组织,形成嘎查村社区建设合力。

  五、强化民主监督机制

  严格按照民政部、中央纪委等十二部委《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》(民发〔2012〕162号)文件精神,安排落实嘎查村民主监督机制。

 ?。ㄒ唬┙⒔∪裰骷喽交?。嘎查村务监督内容涵盖嘎查村务决策、嘎查村务公开、嘎查村集体“三资”管理、工程建设项目等方面。嘎查村村级民主监督是嘎查村村民自治的重要内容,也是嘎查村党组织领导充满活力的嘎查村村民自治机制的重要保障,建立健全由3至5人组成的嘎查村村级民主监督机构即嘎查村村务监督委员会,由嘎查村村务监督委员会具体实施嘎查村村级民主监督工作,对嘎查村村级事务实施监督,对嘎查村村民会议和嘎查村村民代表会议负责。嘎查村村务监督委员会一般通过收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈四个环节开展监督。对公开事项存有疑义的,嘎查村村务监督委员会应及时向嘎查村村民委员会提出,嘎查村村民委员会应在5个工作日内予以答复和处理。建立健全“村务监督例会”制度,每月定期开展活动,遇特殊情况可随时召开。

 ?。ǘ┥罨裰髌酪楣ぷ?。嘎查村村民委员会成员以及由嘎查村村民或者嘎查村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受嘎查村村民会议或者嘎查村村民代表会议对其职责履行情况的民主评议。民主评议活动一般在年终进行(由苏木镇统一规定日期),由嘎查村村务监督委员会主持。民主评议活动一般按照“述职、质询、解答、测评、公布测评结果”的程序进行,并提前3天书面通知参评人员和被评议人员参加,同时告知嘎查村村民群众参与。评议结果应在5天内公布。

 ?。ㄈ┘忧烤蒙蠹萍喽?。嘎查村“两委”班子主要成员实行任期和离任经济责任审计。审计事项包括:本嘎查村财务收支情况,债权债务情况,政府拨付和接受社会捐赠的资金、物资管理使用情况,生产经营和建设项目的发包管理以及公益事业建设项目招投标情况,资金管理使用及本嘎查村集体资产、资源的承包、租赁、出让情况,征地补偿费的使用、分配情况,本嘎查村五分之一以上的农牧民要求审计的事项。嘎查村“两委”班子主要成员的任期和离任经济责任审计,审计结果应在10日内公布,其中离任经济审计结果应当在下一届嘎查村村民委员会选举之前公布。

 ?。ㄋ模┩晟萍だ际?。将民主评议结果与被评议人员的使用和补贴(工资)发放直接挂钩,作为奖惩的重要依据。对连续两次被评议不称职的人员,是嘎查村村民委员会成员的,依法终止其职务;是嘎查村党组织成员的,按党内有关规定处理;是其他嘎查村村务工作人员的,由嘎查村村民代表会议做出处理决定。

  六、组织保障

 ?。ㄒ唬┘忧苛斓?,精心组织。各苏木镇要把村务公开和民主管理工作作为当前农村工作和农村基层组织建设的重要内容,摆上重要议事日程。根据当前农村工作的新情况及上级对村务公开、民主管理工作的有关要求,成立由党委、政府主要领导为组长的领导小组,设专职人员负责此项工作,切实做到领导到位、人员到位、工作到位。

 ?。ǘ┤险嫜?,统一认识。各苏木镇和有关部门要认真组织学习中央和区、市有关文件,深刻认识推行村务公开、民主管理是当前农村工作的一项重要任务,是加强农村牧区基层组织建设和党风廉政建设,密切党群、干群关系,加强农村牧区民主与法制建设的有效措施。切实加强对农村牧区基层干部和群众的宣传教育,鼓励群众积极参与管理和监督,推动工作开展。

 ?。ㄈ┘忧恐傅?,逐步规范。各有关部门要充分发挥职能作用,加强对村务公开民主管理工作的指导、检查和监督。要注意总结提高,形成制度,规范运作,注重实效,避免形式主义。各苏木镇要以“难点村”为重点,结合实际,严格规范公开的内容、时间、程序和方式,健全制度,做到内容全面、真实、具体,形式灵活多样。要突出财务公开和群众关心的热点问题的公开,明确经常性工作定期公开、重大事项即时公开的要求。

 ?。ㄋ模┘觳檠槭?,巩固成果。旗村务公开、民主管理工作领导小组将定期或不定期派出检查组对该项工作的组织领导、公开内容、形式、制度、监督措施、整改情况等进行全面检查,督促落实,确保此项工作取得实效。年末旗村务公开、民主管理工作领导小组将组织一次全面的检查、考核,将检查考核情况在全旗通报。

  附件:乌拉特前旗村务公开、民主管理工作领导小组

  

    乌拉特前旗村务公开、民主管理工作领导小组

  组 长:布 赫 政府副旗长

  副组长:赵儒林 政协副主席、民政局局长

  乌兰敖其 政府办副主任

  成 员:李 柱 民政局副局长

  薛继和 农经局局长

  唐玉祥 乌拉山镇镇长

  吉仁浩雅尔 白彦花镇镇长

  任金明 先锋镇镇长

  薛 源 西小召镇镇长

  陈开亮 新安镇镇长

  贾崇屹 大佘太镇镇长

  王红兵 苏独仑镇镇长

  苏 畅 明安镇镇长

  陶海军 小佘太镇镇长

  乌云宝力格 额尔登布拉格苏木苏木达

  刘 勇 沙德格苏木苏木达

  领导小组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由赵儒林兼任,成员为各成员单位分管领导。

  

上一篇:   下一篇:   海南4+1app
[关闭]
  • 调皮!野象强行冲关“出境游” 玩了两小时自己回家来 2018-12-17
  • 如美对华加征关税则磋商达成的所有经贸成果不会生效 2018-12-16
  • C级总销量迫近A4L 宝马3系乏力 2018-12-16
  • 龙湖集团入选福布斯全球企业前500强 2018-12-15
  • 中华人民共和国劳动法 2018-12-14
  • 蠢货!计划不是自下而上制订的。首先是国家战略计划,简称国家计划,其中与经济有关的,叫国民经济计划。5年计划,和一年一次的计划会议制订的计划,都是由国家计委主持制 2018-12-13
  • 刷单造假诱导消费属于不正当竞争 2018-12-12
  • 国务院任免国家工作人员(2018年6月15日) 2018-12-12
  • 回复@看着就想笑:同时,市场不具有配置全局性长期性战略性资源的功能。 2018-12-11
  • 壮阔东方潮奋进新时代-庆祝改革开放40周年 2018-12-10
  • 新时代青年大学生 学习新思想 同上一堂课 2018-12-09
  • 《今天我学习》第一集:如何理解党的十九大的鲜明主题 2018-12-09
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2018-12-08
  • 1500万人次领略夏日山西好风光 2018-12-07
  • 汉腾全新纯电车-酷似捷豹E-PACE 续航超400km 2018-12-07
  • 212| 165| 753| 839| 403| 768| 330| 438| 13| 132|